Но здоровое объективное суждение никто не отменял. Даже в понравившихся вещах. Какбэ.
Мюзикл Дракула. Любовь сильнее смерти на редкость чушнявая вещь при прекрасных вокальных и харизматических данных актеров, вполне хорошей и качественной сценической постановке как таковой и полном отсутствии логического нормального сюжета, который приводит зрителей в состояние капли, а то и трех. Это трэш высоко
читать дальшеЗабегая вперед, выдадим то, что лучше бы стало выводом, но и тут пока потянет – да, месье Уали шикарный сценический постановщик. Да, у него получилось набрать хороший сильный актерский состав. Но и да, у него не хватило опыта, а быть может просто навыка скропать грамотный сценарий.
Выдавать версию Дракула за пятнадцать минут уже не будем, а попробуем преподнести ИМХО в препарированном варианте.
Начнем с канвы. Итак, нам преподнесли версию многострадального графа Дракулы, в простонародье Влада Цепеша, по прозвищу Сын Дракона (ну, или попросту Колосажатель). Оставим исторические факты, дабы дяденька или что там от него могло остаться, не перекрутился в своей уютной могилке, как многие до него, по кому прошлась и продолжает ходить мода на сюжет. Хотя, наверное, грамотнее будет сказать, что нам преподнесли в очередной раз срез с истории Стокера (держать пари, что с версии кино с Гэри свет Олдманом, или все-таки сделать ставку на источник в виде книги?)
Интертрепация странная, хотя бы потому, что к концу уже окончательно перестаешь воспринимать действие на сцене как что-то вменяемое. Все смешалось в
Сама по себе идея с молчащим графом была бы дурацкой (ну, она дурацкая, но тут Камелю свезло с танцором) не будь у него
Вот странно, а почему нельзя было взять кусок красивой жизни вампира и поставить из этого шоу? Ну в конце концов, взять Мину, отдать Дракуле и сделать ну если не хэппи энд, то по крайней мере красивую историю, как ей там жилось (ну или Джонатану). Сделать действительно второй шанс, отдав зрителю на откуп красивую историю любви, замешанную на крови, чем в очередной раз просмаковать неудавшуюся попытку непонятно чего.
Многие люто фалломорфируют на тему, что сюжет есть и он «понятен всем, кто потрудился почитать первоисточник». Да ни разу. Мы вот читали первоисточник и в тамиздате, и в тутиздате, и плюс еще туево количество соответствующей литературы и сюжет данной постановки нам понятнее от этого не стал. К тому же, говоря откровенно, зритель, по сути, не обязан читать какие-либо первоисточники. Развлекательный продукт должен быть понятен без дополнительных пояснений, в этом залог его популярности.
Кстати, если прочитать перевод лирики Дракулы, точно так же не понять вообще ничего. Сюжет там не то, что не просматривается, его в текстах просто нет. Есть набор песен без всякого намека на концепцию. Для сравнения можно почитать либретто Элизабет. Там вся история как на ладони. И не надо трудиться читать биографию императрицы, чтобы разобраться, кто все эти люди на сцене.
Теперь, касательно персонажей и исполнителей.
Старине Камелю катастрофически повезло с женскими типажами в этом проекте (чего не скажешь о Дове, простите, вырвалось). Все они разные и прекрасны в своем роде, а главное умеют не только подать ноги и грудь (а кстати есть, ну хоть одно из), но и петь. В эту плеяду не попадает, пожалуй, Мина, хотя бы потому, что не поет. Ну да все по порядку.
А! Собственно с Мины и начнем.
На редкость невыразительное лицо. Красивая как кукла, шикарные гимнастические данные (что не делает ее меньшим бревном, особенно на фоне Дракулы) жутко напоминает госпожу Волочкову, правда в более красивом и молодом варианте. Все в этой девушке прекрасно, пергидроль, ноги от ушей и прекрасный шаг (растяжка), но вот чего в ней нет, так это эмоций. Ни к Харкеру, ни к Дракуле (их было больше в клипе на Трансильванию, где на этой красивой мордашке можно прочесть увлечение, страх, ну и, наверное согласие идти куда-там-ведут) ни к тому, что вообще происходит вокруг нее, включая свадьбу и последующую трагическую кончину лучшей подруги. Ей бы подошла роль вампира. Годков этак четыреста от роду. Даже было бы жутковато. Больше всего человеческого у нее на лице в момент «раскачивания на люстре» в компании жениха и Ван Хельсинга. И то трудно понять, чего она больше боится: навернуться, зацепится подолом или всей этой невнятной толпы внизу.
Люси. О! Люси прекрасна своим типажом. Чертовски выигрышный цвет волос, улыбка, манера подать себя. Чуточку вызывающая, яркая, немного, совсем каплю вульгарная, но легкая и трепетная, замешанная на цинизме избалованной и прекрасно отдающей себе в этом отчет девушки.
С ней связаны две наиболее красивые и эффектные мизансцены спектакля – спальня Люси с Дракулой, и ее окончательное обращение с теми же присутствующими, кроме спальни.
Не сказать, чтобы более эффектно смотрелась уже обращенная Люси, скорее наоборот. С какого перепугу из вампира сделали аналог русалки, да к тому же сгоревшей как-то неправдоподобно? Мысли кончились? Ну так и не трогали бы совсем. Благо ни сюжету, ни здравому рассудку зрителей уже ничего не грозило. Образ получился сочным, ярким и запоминающимся на все сто.
Невесты Дракулы (тут мы всегда теряемся, потому что невест три, но только две подходят под определение женщины, а Сорси, хоть и андрогин на каблуках, все равно скорее мальчик, чем девочка)
Сатин, в простонародье совесть. Спокойная, уравновешенная. Эдакий вампир пары сотен лет от роду, немного уставший, немного флегматичный. Красивая, опасная. Хороший сильный голос, несколько вызывающий макияж. И все. Как-то вся красота проходит мимо. Здесь скорее всего именно эффект разделения графа от окружения. Поэтому партии «совести» какие-то странные и больше похожи на приснопамятное лирическое отступление про дуб. Только там-то было олицетворение, а здесь - с трудом притянутая за уши сопротивляющаяся ассоциация.
Вообще представление о том, что это какие-то части Дракулы узнается только после прочтения матчасти в виде программки. А для того чтобы хоть как-то связно воспринять и устаканить все происходящее, желательно основательно подтянуть теоритическую базу. И не только прочтением Стокера и просмотром Джордана и Копполы.
Эмоции. Пуазон. На редкость внезапный выбор графа в приобретении такой невесты. Видно, курнул или пивнул не того, и его проперло на пышногрудую барышню с ядовито розовыми волосами и с
Мужчины тем более не подкачали. Ну да, как ни крути, а основной потребитель это все-таки женщины. Поэтому ошибиться, кто является главным блюдом, а кто приправой довольно-таки сложно.
Неправильный у вас какой-то Джонатан. Потому что ни разу не Джонатан. Вот что у Локо прекрасно, так это голос – что в живую, что на записи – охренительно волшебные королевские ледяные глаза и полное отсутствие даже зачатков актерского таланта как такового (даже несмотря на все его короткометражки). На сцене этот складной метр в красном совершенно не знает, куда деть руки и изображает испуг и растерянность двумя способами – семенит и теребит одежду. И то, и другое в его исполнении смотрятся откровенным фарсом (дали бы что ль гитару в руки...) Сдается мне на первых репетициях Голану и Жюльену крепко влетало от режиссера за ржач при первой встрече графа и клерка. Потому что с такими взглядами свысока (в буквальном смысле, Локо самый высокий в труппе) на всех вампиров и с презрительно изогнутыми губами, конечно же, только испуг и изображать.
Собственно Дракула это фантастически красивый молодой человек, великолепный танцор, с очень выразительными жестами и мимикой. Но. Не Дракула ни разу. Когда мы увидели его в первый раз, то даже не поняли, кого он будет изображать, так как это был такой бойсбэнд «А-ля Сумерки», что прямо волосы дыбом. Позднее ему сменили имидж на более брутальный, Голану стало намного лучше, но Дракулой он от этого все равно не стал.
А вот Сорси (душа Дракулы) не персонаж, а феерия. Одновременно по-детски непосредственный и по-взрослому сексуальный. Чуть нелепый, особенно в начале, когда Грегори на каблуках передвигался исключительно согнув коленки и носками внутрь, но такой соблазнительный. Немного вульгарный, но его это не портит, скорее наоборот. Сорси это «душа» Дракулы, этакий лучик света в темном царстве замке, благо его белобрысую шевелюру заметно в любой массовке. Он треплется без умолку, в противовес молчащему графу, достает всех, пристает к Джонатану, пристает к Мине, даже к Ван Хельсингу пытается приставать. Странно, что при такой энергичной и полной жизни (если можно применить эту фразу к вампиру) душе, граф так спокоен и меланхоличен.
А теперь перейдем к тому, что делает спектакль зрелищным. Очень! Таким, что его хочется пересмотреть – желательно при этом задавить на корню мысль о здравом восприятии и сюжете (да-да! все про то же! Даешь ДВД!) Сценическая постановка всего бреда. В этом Камель умница, профи и вообще. Хотя и использует старые фишки. Вот, что делают руки и головушка приложенные к нужному месту. А для всего остального лучше обратится к знающим людям. Причем у мсье Уали такой заворот мозгов наблюдался уже в КС.
Возьмем общую дорконутую оформленность сцены Дракулы, наложим ее на прекрасные пейзажики и Версальские мостики КС и получим – все те сдвигающиеся лестницы, смены уровней положения и подпевания актеров, лонжи, скрипачку и иже с ней плюс «злостное» намеренье подсунуть, что Королю там, что графу тут, кучу разных теток под видом невесты. Дескать – выбирай себе жену.
А когда Сорси приходит к Джонатану, то категорическим немым укором перед глазами встает сцена соблазнения Гербертом Альфреда из «Бала вампиров». Да и в целом некоторые замашки этого маленького беленького недоразумения сильно напоминают повадки младшего фон Кролока, разве что одет он более лаконично. Ну да и современный же почти вампир, что с него взять.
Насыщенное практически трюковыми номерами действо (причем оное безобразие, пардон, мистическое, происходит только при дворе Дракулы, что возвращает нас к тому же вопросу о надобности еще раз оттоптать графу больную мозоль, вместо того, чтобы сделать упор на популярной нынче теме «даешь вампирам пальму первенства») местами впечатляет до детского восторга и гаденькой мысли, что кому-то цирк дю Солей не дает покоя. Камель?
3-D вставки. На них стоит заострить внимание. Зрителям. Без них некоторые моменты спектакля стали бы безликими (интересно, а в туре они вроде не возят эту красоту, обидно-да) Тяжко правда в непонятном танце Дракулы и Мины узнается сон барышни, но зато как подано. Действительно волшебно. Немного подпортили сладенькое сценой, радостно потыренной из «Интервью с вампиром» Это со съеданием обнаженной девицы в трогательно голубых трусах из гардероба бабушки. Ну скромница-девственница, какие она еще может трусы носить? После сцены те, кто привел за каким-то чертом на спектакль детей до шести и чуть старше (ну действительно, детский же спектакль, про дяденьку Дракулу, кто может предположить, что там не только тетеньки с голыми сисями, но еще и дяденьки в неприлично коротких шортах и с хребтом во всю спину) окончательно пожалели, что продолжение рода, даже не дыша, смотрит на сцену, но деваться уже некуда.
Позвольте отдельно потоптаться и по хореографии, точнее дикому коктейлю из акробатических этюдов, джаз-модерна и вечному наследию Майкла Джексона.
Тут опять придется кинуть камень в огород прекрасной Мины, в миру Нат. Все-таки очаровательная девушка. Только вот к чему было ставить ее в пару с танцором? Когда Мина встречает Дракулу очередным распахнутым шпагатом, становится просто страшно – что же останется на предполагаемую брачную ночь, когда уже все продемонстрировали? При этом деревянные ручки, но очень сильные поддержки. В итоге получаем романтический образ – с одухотворенным лицом соблазняющий девушку вампир и свободно взлетающие вокруг него ноги этой самой девушки.
Что делают вампиры, активно косплеющие зомби, собравшись тесным кружком на песне про уютную тихую Трансильванию, мозг вообще отказывается понимать. Особенно когда идет перебивка нижним брейком. Оррригинально, ничего не скажешь.
Обидно все же. Задумка-то была прекрасной. И вполне бы могла, если б ей помогли. Но немного не дотянули. Общее сумасшествие, к сожалению, вышло слишком заумным и не для средних умов, чтобы продаваться. Но все равно постановка не дотянула до избранной экзальтации. Так, с серединки на половинку, за что и страдает.
ваши afina doran & Shellise
З.Ы. А про Ангела мы принципиально не вспоминаем. Да! Нам очень стыдно. За него. Потому что это летающее недоразумение в хакама с серебряным горлом до сих пор вызывает сквик и нездоровую икоту.
А про Ван Хелсинга уже все писали в прошлый раз. Чудный дяденька с вот таким хаэром, прокуренным, но от этого не менее приятным, голосом и манерой пользоваться крестом и двойчаткой как-то совершенно не по канону. Еще, кажется, он периодически мацает Сорси под шумок массовки в последней сцене ну и безбожно смолит в промежутках, до и после спектакля. Причем в момент первого появления у него такое скептическое лицо. Как будто, цитируя одно популярное произведение, ему принесли дохлую лошадь, но отчаянно пытаются ее выдать за спящую.
З.Ы.2 Мы бы еще разок посмотрели. Честно-честно.
З.Ы.3 Дяденька Камель, ну хоть ТВ версию дайте. А то мы еще что-нибудь напишем.
И да. Если кто-то опять вздумает позаимствовать полностью или частично вышенаписанное в «своих» опусах, то очень просим хотя бы на нас кивнуть. А то как-то некрасиво)
@темы: хочешь трудностей? - побрей ежика..., Ярко выраженный правша всегда укладывает налево, А! Вот это попка-а-а! Мальчи-и-ик!, Шо хотова, шо хотова... я хотов! (с), Dracula, l'amour plus fort que la mort, Герцог, возьмите меня на ручки (с), Интеллектуально торчащие уши, Любимая блондинка графа Дракулы