Чем была ценна лично для меня первая «Обитель зла» это тем, что ее было интересно смотреть.
Там был сюжет, причем довольно прикольный, ибо первые 20 минут фильма мозг не просто фильтрует полученную через нервные рецепторы информацию, а еще и строит догадки, и вообще как-то работает, а не морально разлагается вместе с недотрупами зомби (кстати, в фильме их зомби не называют, ога). Я не геймер, возможно поэтому тупое мочилово на экране без грамма мысли меня не возбуждает. ( Это не наезд, каждому свое, о своем и про свое), но мой куцый взгляд тут-то как раз больше походило на игру – не знаешь, куда тебя приведет дорожка, кто выпадет из-за угла или встанет из-под стола… одна комната с многофункционально-режущей лазерной полоской, которая в конечном итоге развернулась в сетку, чего стоила. М! Даже желатиновые собаки выглядели очень правдоподобно (куда правдоподобнее своих собратьев далее по части намбер фо). И пофигу, что в оригинале игры никакой Элис нет, а все прекрасно делает SWAT.
Голопрограмма компьютера, Красная Королева, конечно, сильно проигрывает своей сестричке из третьей части, но все равно – она говорит с таким милым акцентом и такой непередаваемой детской прямолинейностью, что я перся.
Вторая часть уже напоминает просто экшн, без грамма мыслей, но даже он смотрится нормально. Самое парадоксальное, что все еще каким-то полушарием верится, что такое вполне может быть. Элис прекрасна в своей мнимой ненакрашенности, порванных джинсах и рыболовной сетке.
Третья часть мне вполне по душе – тоже ни граммульки мыслительного процесса, Эллис вдруг начинает телекинезить ого-го-го как, недотрупики вполне себе бодренько всех жруть. Милая воронья стайка, так красиво сгоревшая. Я все ждала еще стаю плотоядных бурундучков, но видимо, их съели раньше, чем они оплотоядились. Здесь уже наметилась пагубная тенденция отрастания лишних конечностей с очень большой скоростью у мутанта-профессора, но тем не менее. Собаки были все так же похожи на собак, Эллис все так же мнимо ненакрашена и вполне себе удобоварима. Ну да собственно, снимал Рассел Малкехи. А я его трепетно люблю еще за «Тень».
То есть если первая часть на мой вкус – это твердая пятерка, то все последующие были где-то между четверкой и тройкой, но все же.
И наконец, долго-не-жданная четвертая часть. У меня сразу начал мозг как-то робко намекать, что, может, выключим и не будем портить себе впечатление, а?
Да, я конечно верю, что все клоны выкрасили волосы и сделали макияж непременно для похода на Токийский штаб-офис Амбреллы. Я так же верю, что как всегда, корень всех зол в Японии (странно, что не в России, но мы, наверное, по технологиям просто не дотянули в их сознании) а среди выживших должен обязательно быть кореец. Я даже верю, что супер-женщина Эллис дабы зритель почувствовал свое единение с природой, в смысле, почувствовал, что Гг тоже простой смертный, должна стать обычным человеком, НО…
Я так и не поняла, все эти годы господину Андерсену не давали покоя лавры создателей Блейда и, главное, Матрицы? Потому как мистер Смит… простите, главный отрицательный персонаж жутко кого-то напоминает, равно как и его манера двигаться. А вот кидает очки он очень по-блейдовски, равно как и вот эти прекрасные люди с раскрывающимися рожицами а-ля дети Ктулху). На сей раз женщинам сделали невооруженным глазом видимый макияж, девочке так вообще свежее меллирование обеспечили, не иначе как на корабле корпорации, чтоб не скучно было эксперименты ставить. Только вот я не понял, если супер-женщина у нас уже не супер… не слишком ли она крута, нэ? За что вы так собачек? Ну что это за две половинки амебы с клыками?
Ах ну да, фильм идет под тем же девизом, что и Солт - мужиков хоть и осталось, но как-то они не у дел либо быстро мутируют, а вот бабы, бабы это мощь, это сила! Всех уложут и повыковырчают!

В общем, неуд. Ни экшена нормального, ни стоящих незаезженных спецэффектов, ни… ничего. Обидно.